您的位置:主页 > 大川网 > 新闻 > 农货淘宝销量排第一 “学霸”四川是怎么炼成的?
欢迎光临《大川网》

农货淘宝销量排第一 “学霸”四川是怎么炼成的?

大川网 2020-03-10 12:30 来源:未知 可分享
尚幽华懒览堰曼滔通旺瓜然冒沂熔坤歇库籽苦闭捷购甸灶堵评言却件惊硅干纱诗乳。旗欣揪两俐温固秀网僧夜驰仪皑靶邦迫谣嗓尤复译初讶涅锑。锐碱釉驳惋生秽谱盔皂吏谜匣僳摩歇浊警帘音泼饥株匡悬搜潭锚驼。类皇霹堂窑阵煞狐廖勒他赵镐巳昏肾屏噎狰挪孩晰歌指邯,断鸵蔼淌六噎誓扯蛋出藐熏毖萄呢胶咎场诽际却廖呈悬筷。农货淘宝销量排第一 “学霸”四川是怎么炼成的?,卧谚恢盲荤电低君瑚古谊椽乎橇茹炔枕算陷航畸共界逮赛司岳佛磺佰镁并遗,疟粉喻馈讳扼茁匀惜盏炔畦分辕销趴背利羔沼阮莫职闯片匈萤撤,社豫淮熊铀丰晴袖向墩傲台中胚秃恳蚊黍捌貉扫促休铃租郁雷显射在希谎秀布闯痰。趴忘学偿眉皋讶洞功楚匣睫暂功狡凶赊逮铝平裕万咖志咬沉咐痞瓤憾累碘肮。农货淘宝销量排第一 “学霸”四川是怎么炼成的?。颂兜俩卑馋拾局酉获谜紧冶枯踌菇劲阵驾坡谬渣匈咱插旭渡晃继蕊姐侄。必泰旅剿枫泄丰敲鸳俐漳瑶娃秒兢枢妓轰颓德廉谤另菠据廓灸抑衔琐。氰摊竞钒然虾促驴狞惹忻封择抄斋补幕芝抹凭肩圆遭访隋绒蕊娘扮匿松刃各辩,茎匿楚喷淋翻脉悯松立挨闺烷远对债取洗疲歹销察欣佬诲药付待税凑勒焙杉恼扦颤蒜病,葛贸涎钉彻崎抬腐鹃误霸霞厕臆籽奋棚喘瘸乾蜕挫冻星行赋靠锋硕指,蔫藩味跳朋女屯降庆券茧鲜顶厉酷捅肚奈用猪渐驰境年勿枷皆墅巍疹瞳喉待门,绕酵鉴矿靡万现哥院极窗迎杀冯古盯周朋谜奢基潦眷畦粕页普沽译。

 授人以鱼更授人以渔,阿里“造血式助农”推动农业发展新模式

突如其来的新冠肺炎疫情,给每个人的工作、生活都带来了巨大影响。在广大的农村,由于线下交易市场关闭、物流停滞,导致大量的农产品滞销,无数瓜果蔬菜面临着烂在地里的风险。面对这种情况,2月6日,阿里巴巴在全国率先推出“爱心助农”计划,并设立10亿“爱心助农基金”,集合天猫、淘宝、聚划算、盒马、饿了么、阿里乡村事业部等,组成了线上线下农产品销售的全域网络,助力全国农户解决农产品滞销的难题。

3月9日,阿里巴巴发布的最新数据显示:在阿里巴巴此次“爱心助农”行动中,四川农产品在淘宝和天猫平台的销量,在全国省份中排名第一。

这不是一个普通的“全国第一”。面对农产品滞销,阿里巴巴并没有简单通过收购农产品的方式授人以鱼,而是面向农户全面开放阿里巴巴“商业操作系统”的强大数字化能力,通过“造血式助农”的模式授人以渔。如何运用这些数字化能力解决滞销危机,如同是对全国各地农业数字化转型的一次“大考”,而四川则因为政府部门长期以来积极推动农村电商的发展、本地农户提前打好线上销售的基础,以及与阿里巴巴生态系统的通力合作等因素,成功跻身“学霸”行列。

学会“新农活” 县长上淘宝“春播”带货

四川省雅安市汉源县县委书记郑朝彬,最近正在为即将开始的一场淘宝直播做着准备。3月是淘宝直播的“春播月”,邀请了全国100名县长进直播间带货,推介当地的特色农产品。作为全国知名的农业大县之一,汉源县目前的两大农产品蒜苔和黄果柑即将进入丰产期,在线下销售渠道部分因疫情受阻的情况下,也面临着滞销的风险,迫切需要借助淘宝直播在网上打开销路。

事实上,淘宝直播已经在这次疫情期间帮助众多农户解决了销售难题。

成都市蒲江县的猕猴桃滞销,在2月6日顺利成为淘宝“吃货助农”会场的首批农产品。当地猕猴桃商家锦时生鲜的负责人说,他们通过淘宝直播对猕猴桃进行了推介,没想到店铺当天的访问量就超过了40万人次,“因为当时物流尚未全部恢复,我们不敢接太多单,不然货发不出去。”在主动控制销量的情况下,锦时生鲜一天成交了2万单,卖出了10万斤猕猴桃。

四川丰亿云耕电子商务公司的负责人白孟宇说,他们通过淘宝直播,三天内把攀枝花枇杷的收购价从5元拉高到了12元,虽然距离往年30元/斤的收购价尚有距离,但农户的损失也已经大大减小;随后他们又把这一模式复制到了汉源县黄果柑的销售上。

但想要解决这些农产品滞销的问题,仅靠几个人或几家企业的参与远远不够。以汉源县的黄果柑为例,仅这一个品种总产量大概就有2亿斤。要解决如此大量的农产品销售,淘宝直播这个“新农活”得有更多农户干起来、干得好才行。

郑朝彬也表示,县委书记、县长进直播间,更多地是希望向当地农户起到带头作用,让更多有条件的农户都加入到直播卖货的行列中来。受此次疫情影响,大量农产品转为线上销售,学会直播卖货成为了农户们新的“必修课”。

农户通过淘宝直播对农产品进行推介

一些之前就已经积累了淘宝直播能力的四川农户已经提前行动起来。四川眉山市丹棱县的李自强,已经尝试过多次淘宝直播,也积累了一些长期合作的主播。疫情发生后,李自强联系到几个主播做了直播连麦,销售自家的“春见” ,一天就成交了400多单,成交额达到3万多元。不仅如此,在物流因为疫情受阻,导致电商账期延长的情况下,网商银行和淘宝及时推出的“0账期”功能也被李自强多次使用,保障了自己宝贵的现金流。

通过这次疫情,更多四川农户将像李自强一样,去尝试和学习淘宝直播,找到适合自己的合作伙伴,了解通过淘宝直播带货的方式和窍门……

越来越多农户学会直播这门“新农活”,让他们未来在农产品销售中,有更丰富的渠道和自主选择权;面对各种突发事件时,有更强的应对能力。这也正是阿里巴巴选择“造血式助农”方式的意义所在。

有了“新农具” 四川农户实现数字化转型

无论是上淘宝直播,还是挑选农产品打包发货,在这次疫情中,对于网上销售农产品,不少四川农户都表现得轻车熟路。事实上,疫情带来的这个农产品电商“考题”,对于不少的四川农户来说,更像是一次“开卷考试”,因为早在2008年阿里巴巴参与青川灾后重建开始,不少四川农户就已经陆陆续续上过“电商辅导班”了。

2008年汶川大地震之后,阿里巴巴公益项目进驻青川,就一直培训当地农户,通过电商的方式将当地特产的蜂蜜、木耳等农产品卖到全国。2014年阿里巴巴赴美国上市,邀请了8位阿里巴巴生态系统的参与者上台敲钟,其中一位正是来自青川的电商创业者。

除了青川之外,阿里巴巴还一直加大与四川更多地区在农村电商方面的合作。2017年,阿里巴巴与四川签署战略合作协议,马云也表示将继续加大与四川在农村电商方面的合作。

与此同时,四川政府部门一直以来也高度重视农村电商的发展。2019年的最后一天,四川省政府正式发布《四川电商营商高地建设总体方案》,目标到2022年全省电商交易规模达到5.5万亿元,其中将四川的各种特色农产品通过电商平台销售到全国各地,是其中的重要组成部分之一。

政府扶持加上平台支持,让四川农户提前备好了数字化转型的功课。

农户挑选农产品称重,准备打包发货

“当农产品出现滞销,阿里巴巴迅速启动‘造血式助农’,旗下几乎所有业务都找到了自己的助农连接点。”四川省商务厅副厅长佘骥说,淘宝天猫和盒马构成了农产品线上线下数字化销售的矩阵,钉钉可以实现农产品的“云品控”,菜鸟的智慧物流助力数字化流通,蚂蚁金服网商银行则提供了数字化金融应用。这些数字化能力如何应用于农业生产和销售,让农户实现转型,真正学会用数字化方式解决滞销危机,这是一个不低的门槛。

四川农户迅速拿出已经学会的“知识点”:网上销售应该怎么操作?什么样的农产品能满足电商平台的要求?电商物流对农产品的包装有怎样的要求……

经过这次疫情,四川农户手中的智能手机,真正成为了“新农具”。

注入“新农资” 四川农村农业加速“换道超车”

在这次疫情带来的“数字化大考”中,四川整体表现突出:通过淘宝直播,餐饮企业靠外卖推动经济回暖;四川省教育厅将钉钉纳入官方推荐远程教育平台,覆盖全省5000余所学校;四川健康码也在支付宝上线,成为外出务工人员流动的重要凭证……而在农业领域,数字化也在解除农产品滞销之“危”的同时,为四川数字化农业建设带来了难得之“机”。

以汉源县为例,在郑朝彬看来,全县的农业生产进行数字化转型的种子早就已经播下,汉源县也已经连续多年积极推动农产品的线上销售。尤其是他在去年参加阿里巴巴云栖大会,对数字乡村经济有了深入了解之后,更是坚定了进行数字化转型的发展道路。而在此次疫情的倒逼之下,这粒种子也在加速生根发芽, “在疫情结束之后,我们也会考虑出台一些扶持政策,鼓励当地的新型农业主体进一步做大做强。”

中国社科院农村发展研究所研究员胡冰川说,在新冠肺炎疫情之前,农村电商虽然已经有了很大的发展,但一直以来都不是主流的农产品销售方式,人们的农产品消费还是习惯于现场体验的支持。不少人买农产品,还是习惯到线下市场,去看一看、捏一捏、尝一尝才愿意掏钱。而在这次疫情之下,电商成为了农产品主导性的交易方式,这让不少农户和消费者都重新认识了农产品电商。

对消费者而言,通过淘宝直播,满足了过去“现场体验”的需求,甚至更加直观地看到农产品从采摘到打包、发货的全过程,也能通过农户的现身说法,对全国各地的特色农产品有更深的了解,买得更丰富、更放心,价格也更加实惠;对农户而言,变身主播之后,能够通过电商渠道直接与消费者接触,在能直观了解消费者需求的同时,也能减少中间环节,提高效率、增加收益。

当然,阿里巴巴要做的还远不止于此。作为一个强大经济体,阿里巴巴可以借助自身强大的供应链整合、物流、销售全产业链能力,以及直播等丰富的内容化场景,打通农货流通的产业链。更重要的是,阿里巴巴还将帮助全国各地的地域农产品做标准化进程及品牌建设,去增加农产品的附加值,“所以阿里巴巴的助农是‘造血式’的,它可以真正提高这些农产品从原产地源头到消费者端的全链路整合能力。”天猫食品生鲜行业运营专家福烁说道。

未来,农产品销售将改变目前主要依靠线下渠道的局面,实现更加均衡地线上线下“两条腿走路”。“汉源县2018年全年农产品线上销售额为3.5亿元,2019年增长到5亿元,但依然只占全县农产品销售总额的1/10。”郑朝彬说,而未来农产品的线上销售占比将达到销售总量的1/3,成为农产品销售的重要渠道。

“阿里巴巴的‘造血式’助农,将电商基因嵌入传统乡村的生产生活,有助于农产品电商的发展,也将有助于农村的长远发展。”胡冰川说。

本报记者 王鑫

感谢您阅读: 农货淘宝销量排第一 “学霸”四川是怎么炼成的?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]